Пять способов увеличить скорость загрузки сайтов?

Скорость загрузки влияет на ранжирование в поисковой системе, посещаемость и продажи. По данным исследования Unbounce, почти 70% согласны, что данный параметр влияет на их решение о покупке.

Оптимальное время загрузки страницы ― от 1 до 3 секунд. Если веб-страница грузится дольше, больше половины пользователей уходит на другие ресурсы.

Тормозной сайт влияет и на само решение о покупке:

  • у пользователя появляются сомнения в продукте и ваших компетенциях
  • выбирать товары становится сложнее, так как серфинг по сайту занимает много времени

Как узнать скорость загрузки сайта

Для этого существуют сервисы:

  • Pingdom Tools. Показывает скорость в баллах от 0 до 100. После проверки даёт отчёт о загрузке отдельных элементов и рекомендации по улучшению сайта.
  • PR CY. Есть отдельная проверка для десктопной и мобильной версий, а также советы по ускорению загрузки.

Как бороться с медленной загрузкой:

Опишем 5 основных способов
Самый важный фактор быстрой загрузки сайта ― мощный хостинг. Если хостинг не предназначен для крупных проектов и большого трафика, никакая оптимизация не поможет.

  1. Сжатие изображений. Иллюстрации и фотографии одни из самых «тяжёлых» элементов на сайте. Рекомендуем сжимать изображения, чтобы они не превышали 200–300 Кб. Есть множество онлайн сервисов, которые справятся с задачей легко, бесплатно и без потери качества. Например, IloveIMG и TinyPNG. А у WordPress есть специальные плагины, которые оптимизируют изображения автоматически.
  2. Удаление ненужных плагинов, WordPress славится своими плагинами, которые могут расширить функционал сайта. При этом они добавляют JavaScript и CSS файлы, которые сильно нагружают сайт и снижают скорость его загрузки. Рекомендуем регулярно удалять лишние плагины. (Для удаления плагина нужно сначала его деактивировать и только потом удалять в админке).
  3. Перенос видео на изначально предназначенные для этого платформы. Видео контент имеет размер на много больше, чем изображения, поэтому лучше не хранить их у себя на хостинге. Рекомендуем загрузить их на YouTube или другой видеохостинг и просто встроить код ссылки на страницу.
  4. Уменьшение количества HTTP-запросов. Чтобы отобразить все элементы сайта, браузер отправляет десятки запросов на сервер. Чем больше запросов должен сделать браузер, тем дольше загружается страница. Проверить количество запросов на сервер поможет HTTP Requests Checker.

Чтобы уменьшить количество запросов:
— объедините CSS-файлы и библиотеки JavaScript;
— включите кэширование, чтобы быстро получать доступ к данным;
— используйте CDN (Content Delivery Network) для параллельной загрузки.

5. Сокращение количества редиректов
Редирект — это перенаправление пользователя с одного URL на другой. Он может пригодиться для многих задач и им легко увлечься. Минус в том, что редиректы создают дополнительные цепочки HTTP-запросов, которые, как мы выяснили, замедляют сайт. Поэтому лучше не использовать редиректы без особой необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: